關於還原損傷和氧化損傷

氧化還原是生物體內最常見的化學過程,例如能量代謝就是由一系列氧化還原反應所組成。自由基的發現已經有100年了,生物體內自由基的發現首先是在放射生物學領域,發現自由基是放射損傷的基礎,然後在潛水醫學領域,發現高氧分壓對機體造成損傷也是自由基增加,後來由於發現SOD,確認了自由基是體內一種成分,參與體內的生物過程,隨著缺血再灌注損傷研究的深入,發現缺血再灌注與自由基關係密切,後來發現腫瘤、免疫等各種生命過程都與自由基有關。

在這些研究過程中,開始都是研究自由基對機體的損傷或者不利作用的。後來發現,自由基有很多正面作用,但這些正面作用往往不被大眾接受,甚至很多生物學領域的人也不願意或者故意不承認。

隨著NO的發現,特別是獲得了諾貝爾獎後,這個情況有所改觀。但自由基作為毒性分子的觀念一直深入人心。

實際情況如何,自由基是一種重要的活性分子,與信號分子、各種活性物質沒有根本區別,如果一定要區分,就是他們具有獨特的作用,實際上沒有區別。

那麼,出現談自由基色變的責任在誰?

我認為在生物學家,沒有把一些新觀念和進展及時進行宣傳,甚至宣傳一些錯誤的東西,例如研究和誇張各種所謂抗氧化物質,這些事情值得我們深思。

這裡提一個觀念:還原損傷。因為氧化損傷的觀念是不完整的。

首先氧化與還原常是同時進行的,一個蛋白或者核酸等正常生物大分子,可以受到自由基的作用,被氧化,也可能被還原,無論是被氧化,還是被還原,都發生了氧化還原反應,常常被統統叫氧化損傷。這是不對的,一定要區分,正常分子被氧化,還是被還原,來區分兩類完全不同的變化或者損傷形式。因此我認為應該叫,氧化還原損傷,或者叫氧化損傷和還原損傷,我認為後者更理想。只有這樣,才能針對不同的類型採用不同的方法和措施進行治療和預防。而避免發生強調抗氧化,忽視抗還原損傷的情況。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=19806


 

台灣氫水實驗室 TEL:0963-210-763

email: ddh2water@gmail.com  LINE ID:h2water

台灣氫水實驗室部落格:http://blog.xuite.net/hworker77086600/twblog

歡迎來電索取氫水辨認方法(防止喝到傷身的假氫水) 提供玻璃瓶裝飽和氫水供對比,免費兩瓶給你測試,收運費120元。(運費是宅配業者收去的)

氫水,氫分子、氫氣、健康氫水,水素水,負電位,ORP,抗氧化,抗自由基,氫分子醫學,氫水,Hydrogen water,氫氣、氫,台灣氫水研究中心,氫思語,孫學軍,太田成男,鹼性離子水,小分子水,能量水,電解水,富氫水,負氫水,活水,健康,養生,活力,大氫鬆,小氫鬆,氫水機,水素,水素水機,王群光,氫氧機,綠加利,活美水素水,低氘水,活性原子氫,富氫水,負氫水,每日水素,活氫水,氫氧造水機,百樂,負氫,氫博士,氫水棒,氫源,新德美,HOH,鹼性活氫水,氫美機,負氫離子水,氫氣棒,呼吸氫氣,氫氧療法,加氫水,氫水、健康氫水、水素水、負電位、ORP、抗氧化、抗自由基 、氫分子醫學、氫水、Hydrogen water、氫氣、氫、氫水、台灣氫水實驗室、台灣氫水研究中心、氫思語、孫學軍、太田成男、鹼性離子水、小分子水、能量水、電解水、富氫水、負氫水、活水、健康、養生、活力、大氫鬆、小氫鬆、氫水機、水素、水素水機、王群光、氫氧機、綠加利、活美水素水、低氘水、活性原子氫、富氫水、負氫水、每日水素、活氫水、氫氧造水機、百樂、負氫、氫博士、氫水棒、氫源、新德美、HOH、鹼性活氫水、氫美機、負氫離子

 

Copyright © 2017 台灣低氘"氫水"實驗室|維護: wpweaver