氫水–氫的抗氧化作用 (當心假氫水破財又傷身)

的抗氧化作用

 

 


 

台灣氫水實驗室 TEL:0963-210-763

email: ddh2water@gmail.com  LINE ID:h2water

台灣氫水實驗室部落格:http://blog.xuite.net/hworker77086600/twblog

歡迎來電索取氫水辨認方法(防止喝到傷身的假氫水) 

氫水,氫分子、氫氣、健康氫水,水素水,負電位,ORP,抗氧化,抗自由基,氫分子醫學,氫水,Hydrogen water,氫氣、氫,台灣氫水研究中心,氫思語,孫學軍,太田成男,鹼性離子水,小分子水,能量水,電解水,富氫水,負氫水,活水,健康,養生,活力,大氫鬆,小氫鬆,氫水機,水素,水素水機,王群光,氫氧機,綠加利,活美水素水,低氘水,活性原子氫,富氫水,負氫水,每日水素,活氫水,氫氧造水機,百樂,負氫,氫博士,氫水棒,氫源,新德美,HOH,鹼性活氫水,氫美機,負氫離子水,氫氣棒,呼吸氫氣,氫氧療法,加氫水,氫水、健康氫水、水素水、負電位、ORP、抗氧化、抗自由基 、氫分子醫學、氫水、Hydrogen water、氫氣、氫、氫水、台灣氫水實驗室、台灣氫水研究中心、氫思語、孫學軍、太田成男、鹼性離子水、小分子水、能量水、電解水、富氫水、負氫水、活水、健康、養生、活力、大氫鬆、小氫鬆、氫水機、水素、水素水機、王群光、氫氧機、綠加利、活美水素水、低氘水、活性原子氫、富氫水、負氫水、每日水素、活氫水、氫氧造水機、百樂、負氫、氫博士、氫水棒、氫源、新德美、HOH、鹼性活氫水、氫美機、負氫離子

提供玻璃瓶裝飽和氫水供對比,免費兩瓶給你測試,收運費120元。(運費是宅配業者收去的)

https://www.facebook.com/pages/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%B0%AB%E6%B0%B4%E5%AF%A6%E9%A9%97%E5%AE%A4/191079244422340

 

   

 

前言

    是自然界最簡單的元素,是無色、無臭、無味、具有一定還原性的雙原子氣體。氫元素佔宇宙物質組成的90%左右,可以說是宇宙最基本的化學元素。與氧和氮等類似,的溶解度比較低,但氧可與血紅蛋白結合,能夠順利通過呼吸被機體大量吸收,而和氮則不能被大量吸收,人們一直沒有重視在高等生物體內的作用。在輻射化學領域,曾有人證明在溶液中氫氣可與羥自由基直接反應,但這並沒有受到生物學家重視。在潛水醫學領域,氫氧混合氣潛水過程存在呼吸數十個大氣壓高壓的情況,因氣體在液體中溶解量隨分壓增加而增加,科學家曾試圖證明高壓情況下,氫氣或許可與氧在溶解狀態下反應,或與高活性自由基發生反應,但並沒有獲得該反應存在的直接證據。因此,過去大部分生物學家一直認為,氫氣屬於生理性惰性氣體。最近研究發現,氫氣不僅不是生理性惰性氣體,而且是一種非常理想的抗氧化物質,並可能啟動一個新的研究方向:分子醫學。

 

1.分子醫學相關研究

    早期有少數人認為,氫氣在生物體內具有抗氧化作用,曾有人在Science上發表論文證明,連續呼吸8个大氣壓97.5%氫氣(2.5%)14d,高壓氫氣可有效治療動物皮膚惡性腫瘤,並認為是通過抗氧化作用實現的。2001年,法國潛水醫學家證明,呼吸8个大氣壓高壓氫氣可治療肝血吸蟲感染引起的炎症反應,首次證明氫氣具有抗炎作用,並提出氫氣與羥自由基直接反映是治療驗證損傷的基礎。但上述研究並沒有引起廣泛注意,主要原因可能是高壓難以作為一般臨床治療手段。20077月,有人在NaturalMedicine報導動物呼吸2%氫氣就可有效清除自由基,顯著改善腦缺血再灌注損傷,他們採用化學反應、細胞學等手段證明,氫氣溶解在液體中可選擇性中和羥自由基和亞硝酸陰離子,而後兩者是氧化損傷的最重要介質,目前體內尚未找到內源性特異性清除途徑。因此認為,氫氣治療腦缺血再灌注損傷的基礎是選擇性抗氧化作用。該研究迅速引起廣泛關注,並引起了研究氫氣治療疾病的熱潮。隨後,有人又用肝和心肌缺血動物模型,證明呼吸2%氫氣可治療肝和心肌缺血再灌注損傷。採用飲用飽和氫氣可治療應激引起的神經損傷、人類2型糖尿病、小鼠基因缺陷慢性氧化應激損傷、化療藥順鉑引起的腎損傷和帕金森病等。呼吸2%可治療小腸移植引起的炎症損傷,對小腸缺血、心臟移植及腎缺血再灌注損傷同樣具有保護作用。我們的前期研究。也證明呼吸2%可治療新生兒腦缺血缺氧損傷。上述研究表明,作為一種選擇性抗氧化物質,對很多疾病具有治療作用,具有十分廣泛的應用前景,也推翻了氫氣屬於生理性惰性氣體的觀點。
    
呼吸一定濃度的氫氣可治療腦缺血再關注損傷,但是,通過呼吸的方法不僅在氣體混合過程中存在爆炸的危險,而且需要特殊的設備,操作比較複雜,在臨床上難以推廣。因此,尋找更加實用的給藥方法也是需要探討的問題。本課題組經過理論推算,發現如果將純在生理鹽水中溶解,經過一定的處理,使其達到飽和溶解,可製造出的生理鹽水飽和溶液。這樣就可通過注射溶液的方法給藥。目前我們已經製備出這種溶液。採用腹腔或靜脈注射飽和鹽水。證明該注射液對新生兒腦缺血缺氧損傷後行為學、腦梗死體積和組織損傷程度均有明顯改善作用,特別是我們發現,早期治療可明顯改善新生兒腦缺血缺氧損傷2個月後神經功能和學習記憶能力。進一步研究還發現,該注射液對小腸缺血再灌注損傷、小腸缺血再灌注後引起的肺、心肌、肝和腎損傷均具有治療作用。因此,注射含生理鹽水是一種簡便且有效的給途徑
    
的生物抗氧化作用有非常鮮明的優點。首先,的還原性比較弱,只與活性強和毒性強的活性氧反應,不與具有重要信號作用的活性氧反應,這是選擇性抗氧化的基礎。其次,潛水醫學的長期研究表明,人即使呼吸高壓也無明顯不良反應。再次,請本身結構簡單,與自由基反應的產物也簡單,例如與羥自由基反應生成水,多餘的可通過呼吸排出體外,不會有任何殘留,這明顯不同於其他抗氧化物質,如維他命C與自由基反應後生成對機體不利的代謝產物(氧化性維他命c),這些產物仍需要機體繼續代謝清除。最後,的植被容易,價格低廉。因此,作為一種抗氧化物質,具有選擇性強、無毒、無殘留、價格便宜等諸多優點,具有很強的臨床應用前景。

 

2.的選擇性抗氧化作用

    自由基是含有未成對電子的原子、原子或分子。自由基是維持正常生命所必需的物質,自由基反應是能量代謝的基礎,部分自由基是細胞內重要信號分子,自由基也是生物大分子、細胞的危險殺手。生理情況下,體內自由基不斷產生,也不斷被清除,使之維持在一個正常生理水平上,自由基過多或過少均會給機體造成不利影響甚至傷害。生物體內自由基類型有很多,如半醌類、氧、碳和氮自由基等,其中研究較多的是氧自由基和氮自由基。氧自由基包括超氧陰離子、單線態氧和羥自由基,因過氧化氫等在生物學作用上與氧自由基類似,常把氧自由基和過氧化氫等共稱為活性氧。比較重要的氮自由基有一氧化氮和過氧亞硝基陰離子。發生缺血或炎症時,體內會大量產生各類活性氧,在這些活性氧中,過氧化氫和一氧化氮等具有非常重要的信號作用,毒性作用很弱,而羥自由基和過氧亞硝基陰離子毒性強,是導致細胞氧化損傷的主要介質。過去針對氧化損傷治療的研究思路是尋找足夠強的還原性物質,還原性太強,必然導致內源性氧化還原狀態的失衡,甚至是導致抗氧化治療無效的關鍵原因。因此,尋找可選擇性中和羥自由基和過氧亞硝基陰離子的物質,是治療各類氧化損傷的有效方法,是抗氧化應該選擇的正確思路之一。
    
目前,人們在尋找選擇性抗氧化物質的研究方面的進展仍然比較慢,比較明確的選擇性抗氧化物質比較少,是否就是一種理想的選擇性抗氧化物質,還需要更多的研究來支持。

 

3.展望

3.1治療疾病的機制

    關於治療疾病的機制,有兩個方面需要深入研究,一個是的選擇性抗氧化,由於的還原作用並不十分強,在一定溫度條件下氣態的可與氧發生反應,生物體內不存在這樣的溫度條件,因此不與氧直接發生反應。儘管不與氧化作用弱的活性氧直接發生反應,但是可與氧化作用很強的活性氧,如羥自由基和亞硝酸陰離子直接發生反應。雖然離體實驗證據提示具有選擇性康養活作用,但明顯缺乏在體的直接證據,因此,在體是否也具有選擇性抗氧化作用,還需要深入探討。另一個是信號機制,從目前的資料看,可與羥自由基和亞硝酸陰離子直接發生反應,其中羥自由基活性強,因為羥自由基活性比較強,其本身選擇性應該不會太好,可以與多種還原性物質發生反應,雖然只能與這樣的活性分子反應,不能直接推論為可以選擇性中和它,已有學者提出質疑,因從活性看,羥自由基的活性是1000倍,除非濃度特別高,否則不應該有選擇性。那麼羥自由基的衍生產物如果也能與情發生反應可能更有說服力,當然亞硝酸陰離子可能選擇性更好一些,因為其本身活性相對較弱,更容易與發生反應。另外亞硝酸陰離子能調節多種信號系統,這些信號系統是否間受到的影響,值得深入討論。

3.2可治療疾病的範圍

    關於治療疾病的範圍,顯然值得廣泛研究,由於氧化應激是多種疾病的共同發病機制,所有涉及氧化應激的疾病都有可能具有治療作用,例如各類缺血、炎症、慢性疼痛、藥物毒性作用等,由於研究的方法都比較成熟,這方面將是目前發展最為迅速的研究方向。

3.3關於內源性的作用

    人類和高等動物體內也存在一定水平的氫氣,目前認為,這些氫氣不是機體自身組織產生,而是來自大腸細菌代謝被人體吸收。有人曾測定正常小鼠體內不同器官氫氣水平,結果發現,小鼠大腸、脾、肝、胃粘膜等部位氫氣水平非常高,如在肝臟可達到42μmolL,大腸和脾的水平更高。十分巧合地是,採用PC12細胞氧化損傷模型研究表明,只要培養基內氫氣濃度達到25μmolL(水中最大可溶解600μmolL ,脂肪最大可溶解1200μmolL ),就可顯示出明顯的抗氧化作用。這說明,在正常小鼠肝臟等腹腔器官內,內源性氫氣已明顯超過抗氧化所需要的水平。正常人終末呼吸氣水平大約(510)×l0^(-6)(VV)。乳糖不耐受和菌群紊亂等疾病患者呼吸器中水平可明顯增加到(100200)×10^(-6)(VV),臨床上可通過檢測呼吸器中的水平用來診斷上述疾病。氫氣在體抗氧化作用的發現,提示我們需要重新評價人體內的生物學效應
    
總之,氫氣具有選擇性抗氧化作用的發現具有十分重要的意義,不僅會引起基礎和臨床科學領域的很大興趣,而且可能對人類疾病的預防產生深遠的影響。但由於該領域的研究深度和廣度有限,目前尚難以進行更加全面清晰描述和準確推測。我們將不斷關注和總結該領域的發展。也希望引起更多人對分子醫學的關注。

 

Copyright © 2017 台灣低氘"氫水"實驗室|維護: wpweaver