氫氣對於防護輻射傷害有幫助!

本文是關於氫氣和輻射防護的綜述。主要針對氫氣在輻射損傷方面的研究,這個方面不僅具有民用價值,而且軍事價值也顯著,美國太空總署更是把氫氣作為太空輻射防護的一種手段,並開展了相關研究。
氫分子作為一種選擇性清除毒性自由基羥基自由基的優質抗氧化物質,其有效性被大量的動物疾病模型和臨床疾病研究中被反復證明。眾所周知,輻射可以使生物體內水被激發大量產生羥基自由基,導致的氧化損傷和細胞凋亡,是輻射損傷的最基本病理生理過程。中國第二軍醫大學放射醫學研究室在國際上率先報導了氫氣在細胞和小鼠輻射損傷中顯著保護作用。該效應隨後被他們和國際同行在不同的輻射損傷模型中被證實。最近的雙盲對照臨床研究發現,氫氣水對肝臟腫瘤患者臨床放射治療引起典型的人類輻射損傷副作用具有保護作用,可提高患者的生活品質。這些研究結果顯示,氫氣可以作為一種有效無毒的輻射防護劑。

42  

論文原文出處請自行參閱http://informahealthcare.com/doi/abs/10.3109/10715762.2012.689429

發表迴響

Copyright © 2017 台灣低氘"氫水"實驗室|維護: wpweaver