氫水在癱瘓下肢萎縮的效用,有待研究再加強~

這篇來自日本的報導是關於氫氣對癱瘓後肢體萎縮作用的研究。研究用大鼠做模型,模擬癱瘓後下肢萎縮,或者太空飛行性肢體萎縮,動物分為四組:正常對照,模型後分三組,正常水,電解水和氫氣飽和的電解水。

雖然結果綜合顯示,氫氣具有一定作用,但沒有統計學差異,所以結論是”氫氣沒有這方面的保護作用“。但也是有專家學者認為這個研究存在一些問題。首先是採用的指標太粗糙,不能準確檢測效應。至少應該有肌肉的蛋白含量分析,組織學改變,特殊蛋白水準的檢測等,也或許這方面的研究沒有那麼多指標,但匆忙得出這樣的結論有點遺憾。

71  

論文原文網址請自行參閱https://www.jstage.jst.go.jp/article/jpa2/30/5/30_5_195/_article

發表迴響

Copyright © 2017 台灣低氘"氫水"實驗室|維護: wpweaver